ГлавнаяРегистрацияВход AGR.UCOZ.LV Суббота, 21.07.2018, 13:13
  Спидометр + одометр на PIC16f873 и Led индикаторах - Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общение. » 2016 year » Спидометр + одометр на PIC16f873 и Led индикаторах (http://elektro-shemi.ru/cifrovoj_spidometr_odometr.html)
Спидометр + одометр на PIC16f873 и Led индикаторах
t-rex88Дата: Четверг, 02.03.2017, 00:26 | Сообщение # 1
Нет аватара
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте всем!
Почитал тему. Оооочень интересно!

И так мотоциклисты!
Я сделал датчик скорости сам, на 4-е импульса на оборот датчика.
Всё просто. Старый кулер от компа, кусочек трубки 40-50мм длинной медной водопроводной на 15мм или подобное. от старых СД-ромов магнитики. Стоят в лазерной головке. и кусок проволоки то газосварки(бронза/латунь).
Изготовление/сборка: на орг стекле(5мм) рисуете 2 кружка, вырезаете(я лобзиком), по центру сверлите 1-1,5мм и делаете пропилы крестиком с торца. В пропилы вставляете магнитики(соблюдая полярность, все северы в одну сторону, по вращению). У вас получился тарабанчик с 4-мя магнитиками. Кусок ровной проволоки(та что для сварки, латунная), затачиваете под чет.гранник, а другой конец под 1,5мм и одеваете на него барабанчик с магнитами. Забыл сказать, проволока 3мм диам. и в кулере втулка 3мм внутреннего диам.. выламываете серединку, выпаиваете датчик. Дальше просто. Медную трубку, впендюриваете серёдку и старую гайку от тросика, заклеиваете эпоксидкой, вставляете ось(проволочку) во втулку и на против барабанчика с магнитами делаете окно, для платки с датчиком. Делаете крышку с упором в торце. Ну дальше понятно, эпоксидка, контакты для кабеля к спидометру+/-/А . Датчик готов. Датчик подключите через диод и конденсатор на +/-.
И таким образом можно сделать 4-6-8-10-и импульсный датчик. Трудно найти одинаковые магнитики, но, в принципе, можно и купить.
Кого зацепило, но не понял темы пишите на мыло t-rex88@hotmail.com. Расскажу в картинках и фотках. Просто ваши извращения с колёсами, холами, страшные кранштейны,... жуть просто.

К автору статьи.
Я собирал подобное но на pic16f873a и 7-сегментах(http://elektro-shemi.ru/cifrovoj_spidometr_odometr.html), так проблем в перезаписи еепрома. Если в момент перезаписи пропадёт/упадёт вольтаж питания на контроллере, данные еепрома пропадают. Настройки импульсов, пробег и прочее... Перепрошить никак! SMD исполнение не позволяет ни выпаять чип ни внутрисхемно прошить. Пробовал ионистор, но он не успевает зарядиться, если просто на включить и выключить зажигание. 
Просто хотел исключить постоянного присутствия акума.

С уважением
 
Ыйожыг_ФтуманeДата: Четверг, 02.03.2017, 11:43 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 947
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата t-rex88 ()
Я собирал подобное но на pic16f873a и 7-сегментах(http://elektro-shemi.ru/cifrovoj_spidometr_odometr.html), так проблем в перезаписи еепрома. Если в момент перезаписи пропадёт/упадёт вольтаж питания на контроллере, данные еепрома пропадают. Настройки импульсов, пробег и прочее... Перепрошить никак! SMD исполнение не позволяет ни выпаять чип ни внутрисхемно прошить. Пробовал ионистор, но он не успевает зарядиться, если просто на включить и выключить зажигание. Просто хотел исключить постоянного присутствия акума.


нужно отслеживать момент выключения зажигания и в этот момент гасить многожрущий led дисплей переводом соответствующих выходов мк в Z состояние. Для питания контроллера, в этот момент, будет достаточно ёмкости в пару тысяч микрофарад, с жки дисплеем контроллер ещё секун 6-10 с таким кондесатором работает.

а в качестве датчика я давно уже геркон ставлю, что на авто. что на мото.



Сон алкоголика тревожен и краток.
 
t-rex88Дата: Четверг, 02.03.2017, 15:35 | Сообщение # 3
Нет аватара
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Хоть кто-то откликнулся.

По теме:
Прошивка, есть только НЕХ. Сам я в прошивках нуль. Так что загнать МК в Z состояние для меня тёмный лес. но это было бы круто. Выключил зажигание, на момент перезаписи МК входит в это состояние, запись, а дальше, есть акум работает как обычно(там на выключеном зажигании дисплей показывает километры до ТО, не важное для нас).

А если питание разделить? Поставить два диода и на питание МК кондёр на 2200мк/10в, а на led дисплей ионистор на пару фарад.

Геркон. "Дребежжит" гад. Поэтому отказался. Холл занижаешь чуток питание на нём и он работает как танк.

А вы, уважаемый Ёжик, не могли бы покопаться в чужих исходниках?
Есть исходники для одона-спида, вставить функцию " Z состояние". Не тот что я собирал, но похожий.
И есть исходник под квази тахометра на 56 Led-ов. Там до 7000 об, а на мото нужно 12-15 тысяч об.
От себя могу предложить вот такие вариации плат(попробую фотку прицепить).

С уважением
З.Ы. пишите на мыло если.... t-rex88@hotmail.com

Добавлено (02.03.2017, 15:35)
---------------------------------------------
$IMAGE1$

 
t-rex88Дата: Четверг, 02.03.2017, 15:35 | Сообщение # 4
Нет аватара
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 7640139.jpg(41.1 Kb)
 
t-rex88Дата: Четверг, 02.03.2017, 15:46 | Сообщение # 5
Нет аватара
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline

Это обратная сторона... Наконец-то дошло как вставить картинку. уменьшать пришлось...
Прикрепления: 0589833.jpg(60.7 Kb)
 
Ыйожыг_ФтуманeДата: Пятница, 03.03.2017, 11:36 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 947
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата t-rex88 ()
А вы, уважаемый Ёжик, не могли бы покопаться в чужих исходниках?Есть исходники для одона-спида, вставить функцию " Z состояние". Не тот что я собирал, но похожий.
И есть исходник под квази тахометра на 56 Led-ов. Там до 7000 об, а на мото нужно 12-15 тысяч об.
От себя могу предложить вот такие вариации плат(попробую фотку прицепить).


Гляну неспешно, ссылка на схему вроде есть.


Сон алкоголика тревожен и краток.
 
t-rex88Дата: Пятница, 03.03.2017, 17:54 | Сообщение # 7
Нет аватара
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет, нет. Там нет этих файлов. Там только НЕХ-ы.
Исходники у меня на компе. На мыль мне, я перешлю. Не назойлив.

"неспешно" - это в течении года, месяца, или недели? Так для смеху...

Ладно. Если не трудно погляди моё видение решения:


На плюсе два диода. Разделение питания DL и ионистор SC1 1F/5,5v питают Led-ы, и Dmk и C02 2200µF/6,3 питание МК(думаю хватит). И, ты прав, ионистор заряжается медленней конденсатора. Есть кстати 0,22F/5,5v конденсатор.
По сути когда выключишь зажигание, МК переходит в режим перезаписи еепрома, сохраняет первые два адреса(количество импульсов на 10м) и последний(какая то константа) на себе, стирает всё, и пишет заново, с новым километражем. Если в этот момент не подать напругу на Led-ы, или запитать их отдельно(SC1 1F/5,5v) как у меня, а МК оставить питание от C02 2200µF/6,3(надеюсь этого ему хватит?).то данные не потеряются. В одном из форумов написали что напряжение на МК должно быть не ниже 4,7В.
Ну и как ты думаешь? Если это пролезет то... Или всё таки экспериментально? Так не поймёшь. Посоветуй.

Спасибо за потраченное время. С уважением...
Прикрепления: 1998284.jpg(306.3 Kb)


Сообщение отредактировал t-rex88 - Пятница, 03.03.2017, 17:57
 
Ыйожыг_ФтуманeДата: Суббота, 04.03.2017, 11:08 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 947
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата t-rex88 ()
"неспешно" - это в течении года, месяца, или недели? Так для смеху...

решил с компилятором Си для PIC побаловаться, вот эту тему и возьму.

Цитата t-rex88 ()
По сути когда выключишь зажигание, МК переходит в режим перезаписи еепрома, сохраняет первые два адреса(количество импульсов на 10м) и последний(какая то константа) на себе, стирает всё, и пишет заново, с новым километражем. Если в


зависит от того, на сколько быстро контроллер начнёт запись в память (зависит от программы, записанной в него), вдруг алгоритм построен таким образом, что после отключения зажигания контроллер пишет память не сразу а через несколько секунд, ведь разработчик не планировал обесточивать устройство при выключении зажигания

Цитата t-rex88 ()
Геркон. "Дребежжит" гад. Поэтому отказался. Холл занижаешь чуток питание на нём и он работает как танк.

анти дребезг программно решается.


Сон алкоголика тревожен и краток.
 
t-rex88Дата: Суббота, 04.03.2017, 14:21 | Сообщение # 9
Нет аватара
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за внимание и понимание!!!

По сути:
Декомпиляция/ компиляция - когда хотел освоить программирование ПИК-ов, столкнулся с проблемой ошибок при декомпиляции. Так что исходник проще править, чем искать ошибку декомпилятора, при условии, что комментариев нет(и пуля в голове).
Забросил. Ну не понимаю я как это сделать. Вроде всего то "0" и "1", а команды - да я их вообще не понимаю куда ставить. Точнее я не понимаю как составить сценарий программы из них. Вот и клянчу у всех. Старый стал...

Не в тему, но просто вопрос. Нет у Вас, случаем не завалялась прошивка для дистанки ИК на 10 кнопок, для ТВ-плеера, коды кнопок у меня есть, дистанки нет. Телефоном управляю(как лох biggrin ).Уже пол года ищу.

Герконы - "Jedem das Seine" - каждому своё...
Запись в память - В описании написано "..пока горит пройденные км, происходит перезапись..". Горит около 3-4сек.

Вот два исходника тахометр(надо до 12-15тыс. переделать) и спид-одон(это другой! не попутай). Тебе в коллекцию.

С уважением Андрей.
З.Ы. а с энкодерами  и аксилометрами(как включатель к примеру) не "баловался"?
Прикрепления: ___.txt(11.6 Kb) · ___-.txt(20.0 Kb)
 
t-rex88Дата: Суббота, 04.03.2017, 20:02 | Сообщение # 10
Нет аватара
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Тут мысль возникла.
А если тупо взять тахометр подключить к нему датчик скорости и прокатиться с GPS навигатором, подписав какие диоды светятся на какой скорости. Смысл то один.
Или тупо пересчитать импульсы.... Только одона нет. Но если "выдрать" код проги одона и приписать к тахометру. Получим офигенный квази спидо-одоно-метр.
как то так. Я попробовал схему залепить. Это тахометр и я к нему одон прилепил. В нормальной схеме с 2 по 7 ногу(включительно) никуда не идут, не используются. В любом случае стрелка воспринимается привычней цифр...
Прикрепления: 8932109.jpg(191.5 Kb)
 
Ыйожыг_ФтуманeДата: Воскресенье, 05.03.2017, 13:21 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 947
Репутация: 11
Статус: Offline
t-rex88, схему можно значительно упростить, если использовать индикаторы с общим катодом, не нужны будут транзисторы и кучка резисторов. вот как здесь например http://agr.ucoz.lv/forum/30-16-1

как я понял, ты хочешь что=бы индикация скорости была на светодиодах, на а одометр нв 7 сегментных индикаторах.
на смкорость - получается 51 светодиод.
1) с каким шагом будем отображать скорость ? (диапазон шкалы и соответствие каждому светодиоду ?)
2) конструкция датчика - сколько импульсов на 1 км и сколько импульсов за один оборот датчика ?

и почему на LED индикаторах зациклился ? на солнце же нивидно ни черта ? Может лучше стрелку и шаговый моторчик ?


Сон алкоголика тревожен и краток.
 
t-rex88Дата: Среда, 08.03.2017, 14:17 | Сообщение # 12
Нет аватара
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline

Цитата
схему можно значительно упростить, если использовать индикаторы с общим катодом
знаю. меня пара транзисторов не напрягают.
Хм. прочитал за тахо твой. Ну наконец то. Хоть один у меня единомышленник. Я за ё**я говорить, накой чёрт вам 4-е цифры. Вот ты завёл мотор на тахе "0.97", ясно дело ты поймёшь что это "970" оборотов, или "3.25" - "3250", и "12.6" нормально так 12600 оборотов (иду на взлёт). Ну верно же!!!

1-е предложение - ДА.

1) - Тут надо поразмыслить. Хотелось 4-е зел. и 1 белый(первая двадцатка), а дальше по десять(4-е зел. и 1 белый). Но на спидометре 140-160. В случае если последняя секция не 3 а 8, ка и все, получается 56. 56-5(первые 20км) остаток 51. 51/5(это шаг по 2км/ч) получаем 10,2 - 102+20 выходит только 122 км/ч. 
Возникает вопрос нехватки. Ну а вот по такому принципу можно?
Смотри. Каждые 4-е провода дают 12 СД(светодиод). Добавь к каждой группе с общим +-м ещё одну такую же группу, но с общим минусом, и посади их базами на базы уже стоящих транзисторов. Переключая +/Z/- на ноге мы включаем по очереди группы с (+)-м и (-)-м. Думаю догнал суть. Что мы имеем +56 светодиодов или +112км/ч на спидометре. и того 234км/ч. 
Хм. кому надо 140, - паяет СД до 140, кому 160, - паяет СД до 160. Не хватает места на панели или СД, паяй через один. Я так уже делал.

2) - сложный вопрос. К примеру на PGO у меня 15 и 1/3 оборота на 10м (4-х импульсный - 62 на 10м). А на Пежо 13 и 1/2 оборота на 10м (4-х импульсный - 54 на 10м) . Получается это лучше прописывать в еепроме, количество импульсов на 10м.

А теперь сложное!
Анализируя "подводные камни" на кои я наткнулся. Моё видение сценария прошивки и самой схемы.
Во первых, надо разделить МК и ЕЕПРОМ для одона, запись километража. МК записать, с поправками для датчика, и заблокировать CP и CPD, то есть программу и внутренний еепром. У меня такое случилось уже дважды. На форуме - "..прыгнул на кочке... перестал работать.." - это оно самое.
Во вторых, поставить что то типа с материнки(самый обиходный) еепром или с той же нокии(на одной видел отмёл 24...64). Много не надо. Включение питания на эту память только в момент включения(для записи в МК и отображения) и в момент выключения зажигания(для записи изменённых показаний обратно), на 4-5 сек(можно даже на конденсаторе как у тебя, гуд идея). Тогда при "слёте" питания, и прочих проблем, потеряется только пробег, который можно легко и просто, вынув микруху  из панельки, перезаписать. В моём случае это два выкинутых спидометра. Ни выпаять ни внутрисхемно не перепрошить(штекер для этого я сам вывел). Всё под слоем эпоксидки.
Поток данных. Сейчас собираю ПикКит2 и обратил внимание, что данные загружаются по двум ногам. То есть если выключив зажигание отсекать +/- от СД можно использовать ноги как передача данных, и питаться с конденсаторов.

Фух! Осилил... Как сложно порой донести смысл... Сильно не ругай если чушь сказал.
По поводу изготовления "табло". я ставил смд СД и между ними изолятор с черного провода снимал и вклеивал кусочки от засветки. Выходило круто, на 10мм 5 СД. 100 СД это только 10-12см шкалы. А СД брал с мобилок и на магнитолах панель съёмная, подсветка кнопок(18-26 штук СД)

Ну как то так.
Прикрепления: 1850973.gif(9.7 Kb)
 
Ыйожыг_ФтуманeДата: Среда, 08.03.2017, 22:48 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 947
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата Ыйожыг_Фтуманe ()
1) - Тут надо поразмыслить. Хотелось 4-е зел. и 1 белый(первая двадцатка), а дальше по десять(4-е зел. и 1 белый). Но на спидометре 140-160. В случае если последняя секция не 3 а 8, ка и все, получается 56. 56-5(первые 20км) остаток 51. 51/5(это шаг по 2км/ч) получаем 10,2 - 102+20 выходит только 122 км/ч. Возникает вопрос нехватки. Ну а вот по такому принципу можно?

имхо - сильно гиморно. проще добавить сдвиговые регистры типа 74нс595, светодиоды объединить в группы по 8 штук с общим катодом (ну или анодом) одна 74нс595  управляет анодами светодиодов, а остальные и последующие катодами групп. две 74нс595 позволяют подключить 64 светодиода, три - 128 ну и каждая дополнительная 74нс595 позволяет добавить 64 светодиода. причём для управления всем этим делом нужно всего три пина процессора. задав одну константу в программе можно  диапазон, шаг и количество светодиодов спидоментра, наращивать 74нс595 и светодиоды можно сколько угодно.

Цитата t-rex88 ()
Анализируя "подводные камни" на кои я наткнулся. Моё видение сценария прошивки и самой схемы.Во первых, надо разделить МК и ЕЕПРОМ для одона, запись километража. МК записать, с поправками для датчика, и заблокировать CP и CPD, то есть программу и внутренний еепром. У меня такое случилось уже дважды. На форуме - "..прыгнул на кочке... перестал работать.." - это оно самое.

это лишне, походу какой  - то косяк в программе. я пишу в память в момент выключения зажигания, когда контроллер запитан от конденсатора. текущее количество импульсов с датчика которых не хватило до полного километра, ну и одометры. Память не повреждалась. Внешняя память точно не нужна. Можно отдельный пин придусмотреть для сброса к дефолтным настройкам, ну или пару пинов для подключения клавиатру и редактирования еепрома.  По поводу перепрошивки мк 16f873, можно предварительно bootloader в него записать и шить на плате через RX и TX пины.
Цитата t-rex88 ()
2) - сложный вопрос. К примеру на PGO у меня 15 и 1/3 оборота на 10м (4-х импульсный - 62 на 10м). А на Пежо 13 и 1/2 оборота на 10м (4-х импульсный - 54 на 10м) . Получается это лучше прописывать в еепроме, количество импульсов на 10м.

у меня алгоритм другой. я мерю период меду импульсами с датчика и на основании его рассчитываю скорость, поделив константу на этот период.  константа, легко позволяющая подстроиться под любой датчик, под любой диаметр колеса. единственно, что с автомобильного датчика надо считать не период не с каждого импулься, а с полного оборота датчика, то есть если датчик 4 импульса на один оборот, то считаем период за который пришло 4 импульса, (походу магниты в датчиках не совсем точно изготовлены) ну и в результате можно получать либо скорость в км или милях, либо количество шагов для шагового моторчика, который будет отклонять стрелку на необходимый угол.


Сон алкоголика тревожен и краток.
 
Ыйожыг_ФтуманeДата: Среда, 08.03.2017, 22:51 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 947
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата t-rex88 ()
Не в тему, но просто вопрос. Нет у Вас, случаем не завалялась прошивка для дистанки ИК на 10 кнопок, для ТВ-плеера, коды кнопок у меня есть, дистанки нет. Телефоном управляю(как лох  ).Уже пол года ищу

RC5 коды ?


Сон алкоголика тревожен и краток.
 
t-rex88Дата: Четверг, 09.03.2017, 13:57 | Сообщение # 15
Нет аватара
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
ЦитатаRC5 коды ? Это Што ли.?

"CURSOR LEFT","sendir,1:1,1,38000,1,69,342,171,22,21,22,63,22,63,22,21,21,21,22,21,22,21,21,22,21,64,21,21,22,21,22,63,22,63,22,63,
22,63,22,21,21,21,22,21,22,63,22,21,21,64,21,21,22,63,22,21,22,63,22,63,22,21,21,64,21,21,22,63,22,21,22,63,22,1570,342,85
,22,3654",
"0000 006D 0022 0002 0156 00AB 0016 0015 0016 003F 0016 003F 0016 0015 0015 0015 0016 0015 0016 0015 0015 0016 0015
0040 0015 0015 0016 0015 0016 003F 0016 003F 0016 003F 0016 003F 0016 0015 0015 0015 0016 0015 0016 003F 0016 0015
0015 0040 0015 0015 0016 003F 0016 0015 0016 003F 0016 003F 0016 0015 0015 0040 0015 0015 0016 003F 0016 0015 0016
003F 0016 0622 0156 0055 0016 0E46",,

Кароче. Это прикол. В прошлом году в конце лета, купил на базаре-блохе плеер для ТВ без питания и ДУ. Цена 5  при его цене в магазине 100. Принёс, включил - не пашет. Экстренная реанимация. Хирургия - скальпель, тампон, спирт, зажим, спирт, ещё спирт, огурец... Вообщем диод на входе питания и сейчас ЮСБ не пашет(мне насрат), сам аппарат фунциклирует на 100%. Питалово 5В 2,5А -да легко, не нашёл бы, за пару вечеров сам слепил бы. С серваком конектится. Великолепно! Кино, интернет... А вот дистанки нет... И на коробке всего одна кнопка OFF/ON.
Скачал на телефон апу "IR.." чего то там, и вставил в прогу вот то что "38000,1,69..." до бинарного кода(я разделил). Всё это с сайта производителя стырил.
А теперь скажи мне Брат, как я могу вот это "0000 006D...." и так 10 кнопок (а ваще их там 59 кнопок) 10 раз записать в чип. Приколись распечатал код прошивки на принтере... и перед тобою том "Война и Мир" А4 с двух сторон.
Мало того, что я не смог сделать опрос 10-и кнопок, не смог настроить спящий режим(что бы питался от CR2032 или подобных к примеру CR2450), так ещё и куда то надо запихать метр двадцать кода(сам рулеткой мерил) на каждую кнопку.
Только представь: вокруг меня три компа(2 лоптопа и мой слон на два монитора). на всех открыты книги по программированию, очки  потные, на пальцах мозоли, а, на четвёртом протеус(у жены отобрал пока она на работе)... то протеус спотыкается, то лаб не компелирует... то нога на ногу наступила... посидел неделю... выругался и распаял лоптопы на запчасти... так от злости...
Не смейся. Сам такой... Старый я. Шестой десяток на исходе.
С уважением. И спасибо за ответы.

Добавлено (09.03.2017, 13:57)
---------------------------------------------
По спидометру:

По первому - я тоже об этом думал. Согласен!

По второму - там косяк не в программе, косяк в самом сценарии. В еепром записаны данные о импульсах датчика вместе с километрами. А при перезаписи еепром стирается же весь, и заново пишется. Если бы(!) данные изначально правились/прописывались в проге а не в еепроме, всё бы работало идеально. Слёт/потеря километража не так критично.

По третьему - В таком случае константа определяет всё(!), на сколько я понял. Значит создав простой калькулятор можно настраивать прогу? Или, на листочке посчитал константу "сиферьку" и вписал в прошивке, где нужно. Скомпелировал в лабе и радуйся.

Отступление о датчиках. Машинные нормальные. просто магниты... га*но. Сам подумай, на магнитной шайбе 6-ть полюсов севера. Вопрос долго они проживут? Магнит это два полюса. Я брал магниты от лазера CD-rom-а. отдельно 4 магнита(для 4-х имп. дат.). Или брал простой магнит от микромоторчика(неодим). Вот они работают "гуд!". Но всего импульс на оборот.
Шаг.мотор - не встречался от CD-rom лоптопа. 10х10 мм и есть 6х12 мм очень маленькие. Но если только для стрелки. Как вариант обрати внимание на серву MC-D-10 "modelcraft" digi line. Очень маленькая и внутри pi12f675 и куча ключей.

Возвращаясь к прошивке. Пока писал задумался. А в чём разница то? ну у тебя константа, выходит, какая то арифметическая единица, созданная, из длинны окружности и количества импульсов(это для одона) и в единицу времени( для скорости). Просто ты их привёл к константе, а они пишут эти параметры по отдельности(точнее 10 метров стабильно и кол. имп. прописывают), что бы не вышло 3м х 2имп= 6константа или 2м х 3имп= 6константа. Ну как то так. Или эти параметры должны писаться в проге а константу прога вычислит сама. тогда будет верно.

Делай скидку. У меня физико-математический факультет МГУ(заочно) и я механик-наладчик судового оборудования. Образ моего мышления, шаемаешь. Ну а электроника... просто хобби, любимое занятие, для души. Кто-то пьёт, кто-то модели пускает, а я паяю...

Интересно с тобой. Но пойду... дела...

Сообщение отредактировал t-rex88 - Четверг, 09.03.2017, 12:52
 
Ыйожыг_ФтуманeДата: Вторник, 14.03.2017, 17:11 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 947
Репутация: 11
Статус: Offline
протеус есть ?  накидал схемку в протеусе   восьминогий  pic16f629 + две 74нс595 на 64 светодиода (можно ещё докидывать 74нс594 каждая добавленая позволяет подключите ещё по 64 светодиода)  без разницы что тахоиетр или спидометр, подправит константу и всё.  индикация бегущей точкой, если столбцом - то надо сильно менять алгоритм.

Сон алкоголика тревожен и краток.
 
t-rex88Дата: Вторник, 14.03.2017, 23:40 | Сообщение # 17
Нет аватара
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
есть.
Столбиком намного лучше!!!

...и pic16f629 может pic12f629 тогда лучше pic12f675 (просто их у меня куча)


Сообщение отредактировал t-rex88 - Среда, 15.03.2017, 21:42
 
Ыйожыг_ФтуманeДата: Четверг, 16.03.2017, 01:42 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 947
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата t-rex88 ()
есть.Столбиком намного лучше!!!

ок. алгоритм довольно сильно менять нужно.

Цитата t-rex88 ()
тогда лучше pic12f675 (просто их у меня куча)

тут без разницы. в 675 просто ещё есть внутренний ацп. прогу от 629 можно смело заливать. да и перекомпилить можно под любоё пик.


Сон алкоголика тревожен и краток.
 
t-rex88Дата: Пятница, 17.03.2017, 20:36 | Сообщение # 19
Нет аватара
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
И так.
Едешь, ночью, на чёрном-черном шоссе, черный-чёрный монитор, и только циферки белые "100"; "110";"120"... и где-то там, ... точка. Как истина во мраке. Найдя её, определишь скорость. Аналогично. День, солнце со спины, прямо на панель мотоцикла... Понимаешь. "Столбик" - виднее.
Я собираюсь сделать. 
Гипербола-скорость, под ней справа цифры-тахометр, под тахометром, по середине одон/км. А в верхнем левом углу в самом верху, часы термометр и по диагонали, вольтметр. Разность в цветах и размерах индикаторов(как и интенсивности свечения) дадут зрительное разделение информации. Тёмное стекло с антибиковым покрытием(как на некоторых телефонах и лоптопов-монитор). Была идея, у гиперболы сделать ось "Х" как тахометр. Удобней сопостовлять скорость и обороты. Когда в шлеме музыка мотора не слыхать. 
Как то так.
У меня панель почти прямоугольник. Если доработать.

Ты наверное понял, почему спросил за 675 и 629. Ты очепятался. PIC12, а не PIC16...

С уважением... устал как собака... пойду поковыряюсь в кабинете, по паяю, отдохну....
 
Ыйожыг_ФтуманeДата: Вторник, 28.03.2017, 08:56 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 947
Репутация: 11
Статус: Offline
tmr1, тактовая частота - 1/4 от тактовой частоты контроллера. ещё используется
преддилитель на 8 для tmr1. за один час (мы же скорость в км/час измеряем)
tmr1 досчитал бы до : (4000000 / 4 / 8 * 3600) = 450000000  это значение
мы разделим на количество импульсо с датчика на 1 км пути. Например в
автомобиле газель - 6000 импульсов. в газели, как и в большинство 
отечественных авто, один оборот троса равен одному метру пути, 
датчик 6 импульсный, получается 6000 импульсов на 1км
пути. Этот значение может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону
взависимости от размера колёс - легко подгоняется пересчётом константы.

450000000 / 6000 = 75000   если теперь 75000 разделить на значение, которое
насчитает тмр1 между импульсами с датчика, то в результате получим скорость
в км/час. так как полюса магнита на датчике расположены не равномерно,
то лучше измерять время полного оборота датчика, время за которое с датчика
придёт 6 импульсов.  расчёт константы возложим на компилятор, в файле 
const.h нужно подправить значения под свой датчик. 

impdat  equ .6 ;количесво импульсов полного оборота датчика
constodo  equ .6000   ;количество импульсов с датчика на 1 км пути
step_spd  equ .1 ;цена деления спидометра (шаг) в км/час

step_spd - цена деления спидометра, при значении 1, так как всего 64 светодиода,
то и максимально отображаемая скорость 64 км/ч, с шагом в 1 км. 

при указанных выше параметрах частота в 100 гц будет соответсвовать скорости
60 км в час.

поштучно 64 светодиода рисовать в протеусе муторно, да и симулируются отвратно,
по крайней мере у меня, поэтому для симуляции я испильзовал 8 разрядный 
семисигментный индикатора (восьмой сегмент - десятиная точка) с общим катодом.
Получилось как раз 64 светодиода. При изготовлении реального устройства 
светодиоды надо соеденить в восем групп по восемь светодиодов, с общими 
катодами от каждой восьмёрки и группы анодов аналогично как это сделано в семисегментном
индикаторе.После запуска симуляции (включения питания,
если-бы была бы реальное устройство) загораются все светодиоды, потом 
поледовательно гаснут от максимальной скорости до нуля. 
Прикрепления: ledsspd.7z(17.9 Kb)


Сон алкоголика тревожен и краток.
 
Форум » Общение. » 2016 year » Спидометр + одометр на PIC16f873 и Led индикаторах (http://elektro-shemi.ru/cifrovoj_spidometr_odometr.html)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2018